Tôni ist irgendwie preußisch auf Zack, er hat seinen Laden im Griff. Freundlich und zuvorkommend ist er trotzdem. Geöffnet hat er von Montag bis Samstag, ursprünglich nur zur Mittagszeit, inzwischen kann man aber auch am frühen Abend essen, denn das Lokal ist seit geraumer Zeit bis 21 Uhr geöffnet.
Der Laden ist klein, innen vielleicht ein Dutzend Plätze, draußen auch noch mal so viel, jetzt im Herbst mit einem Zeltdach gegen den kalten Wind geschützt, aber ohne umweltschädlichen Heizpilz. Aber voll scheint es hier um die Mittagszeit immer zu sein. Das wundert nicht, das Essen schmeckt gut und ist billig.
Ganz anders als bei vielen anderen asiatischen Restaurants mit ihren oft überfordernden ellenlangen Karten (die der praktische Naturwissenschaftler schnell im Kopf auf eine 8 * 12 Matrix verdichten möchte) gibt es nur rund zehn verschiedene Speisen auf der Karte. Darunter finden sich Frühlings- und Sommerrolle, ein vietnamesischer Salat, die klassische Pho-Suppe, Rindfleisch mit frischen Tomaten und Ananas, mariniertes Hühnerfleisch in Kokosmilch mit Zitronengras. Man kann auch alles mit Tofu bekommen oder das Rind gegen Huhn oder umgekehrt tauschen – wenn man alle Tauschmöglichkeiten durchkalkuliert, erreicht man dann doch fast wieder die Karte mit den Hundert Positionen. Übrigens kocht Tôni alles ohne Glutamat.
Als Ergänzung zur kleinen Standardkarte gibt es ein Tagesgericht und das eine oder andere spezielle Angebot. Das teuerste Gericht kostete bei meinem ersten Besuch 2008 5,90 €, das Tagesgericht (Hähnchenfleisch mit Gemüse aus dem Wok) 4,90 € – ein Kännchen Tee eingeschlossen. Ich bestellte das Tagesgericht und war hoch zufrieden, ebenso wie der Freund, der mich begleitete. Ich komme bestimmt wieder. Auch zehn Jahre später ist es nicht wesentlich teurer geworden.
Huttenstraße 68 , 10553 Berlin-Moabit
030 34357754
tonisvietnamesischekuche.foodpearl.com
Mo-Fr: 11:00 bis 21:00
Sa: 12:00 bis 21:00
Super kleine niedliche Portionen.Nettes Personal und angenehme Preise.Sauberes Ambiente.Leider gibt es keine Schweinefleischmenüs wie in Vietnam.Dafür wird geworben mit Halal Fleisch.Und draussen erklärt ein Schild,das kein Schweinefleisch verkauft wird.Schade!!! die vietnamiesiche originalität schwindet dadurch.
Ja Mann
Ich kann Tonis auf jeden Fall auch empfehlen.
Allerdings hat er nicht nur Freitag und Samstag auf, sondern täglich außer am Sonntag.
Danke für den Hinweis, korrigiert.