Das wird die Stammkneipe für den Urlaub — so der erste Gedanke, als wir uns hier zum ersten Mal auf ein Abendbier einfanden. Angenehme Atmosphäre, freundliche Inhaber, gute Musik und neben Tyskie vom Hahn eine recht ordentliche Auswahl von Bieren kleiner polnischer Brauereien, darunter auch einige “naturbelassene”, also unpasteurisierte und unfiltrierte.
Dass unmittelbar “nach der Wende” etliche Brauereien und Biermarken entstaatlicht, wiederbelebt oder neu entstanden waren – wie Tyskie, Żywiec, Bosman, Dojlidy, Okocim und viele andere mehr – war mir schon von vorigen Besuchen in Polen bekannt, ebenso, dass viele davon nach ein paar Jahren unabhängiger Existenz bei den Großen der Getränkeindustrie wie Heineken, InBev, Carlsberg gelandet sind. Dass es jetzt aber offensichtlich auch eine Bewegung hin zu handwerklichen Kleinbrauereien (neudeutsch: craft breweries) gibt, war mir neu. Aber es verwundert auch nicht allzusehr, steht Polen doch auf der Rangliste der jährlich produzierten Hektoliter Bier nach Deutschland und Großbritannien an dritter Stelle. Die polnische Wikipedia listet immerhin rund dreißig Craft Breweries und etliche Braurestaurants. Einen guten Überblick über diese Entwicklung bietet die Website Polnische Minibrauereien (in Polnisch, aber google translate hilft).
Nun bestand hier in der Rower Bar die Gelegenheit, einige dieser Biere zu probieren und ein paar Flaschen zur späteren Verkostung zu kaufen und mit nach Hause zu nehmen. Das, was ich probiert habe, so z.B. das Helle Kolberger (Jasne Kołobrzeskie) aus einer kleinen Brauerei in Kozsalin (Köslin), war sehr süffig.
Ulica Marii Rodziewiczówny (Promenade)
direkt neben Hotel Gryf,
78-100 Kołobzreg (Kolberg), Polen
+48 666 318011
ROweR BaR auf Facebook
Da treibst du dich also rum.
In solchen kleinen Delikatessenbars kann ich mich auch herrlich unterhalten. 🙂
Cari Saluti, Giovanni
Ach — seh ich ja jetzt erst! Sieht aber gut aus. Und wenn ich das richtig sehe: fünf Pfand- von sieben Flaschen — auch nicht verkehrt.
Schöner Schuppen.
Ja, auf Schuppen steht der Kormoran …
Gab es denn auch Fische?
200 Meter weiter ist die Ostsee mit Dorsch und Heilbutt und Makrelen und …
Schöner Schuppen.
Dieses Lokal macht wirklich einen urgemütlichen Eindruck. Kann gut verstehen, dass Du es zur Stammkneipe auserkoren hast.