Ein lokale Spezialität aus der alten Heimat ist ein Brot, das es nur im Spätsommer gibt: das Ongeschwedde. Dieses Brot ist noch mehr mit einem Ort verknüpft als das Niederrheinische Schwarzbrot oder die Grillagetorte, denn es wird ursprünglich nur in Rheydt gebacken, und das heutzutage auch nur noch in wenigen Bäckereien. Der Name Ongeschwedde (auch Onjeschwedde geschrieben und Onjäschwädde ausgesprochen) leitet sich von “ungeschwitzt” ab, was bedeutet, dass das Mehl aus erntefrischem, nicht gelagertem Getreide hergestellt wird – das Getreide hat also noch nicht “geschwitzt” und ist dadurch feuchter. Darum ist dieses Brot auch ein typisches Saisonbrot, das man nur im August bekommt.
Das einfachste Rezept, das ich für dieses Brot gefunden habe:
60% Weizenmehl
40% Roggenmehl
Korinthen
Hefe
Salz
Wasser
Ungewöhnlich ist, dass es ein süßes Brot mit Roggenmehl ist, also viel mehr an ein Weißbrot erinnert als an das, was man gemeinhin mit Roggen verbindet, nämlich ein herzhaftes Graubrot. Dort, wo ich es gekauft habe, tut der Bäcker keinen Zucker in den Teig, die Süße kommt also nur aus den Rosinen. Das Brot verträgt sich sowohl mit süßem Belag wie einer leckeren, am besten selbstgemachten Marmelade, mit Rübenkraut oder Pflaumenmus, oder mit Pußpaß, als auch mit salzigem, wie Käse oder Leberwurst.
Das Brot mit ungesüßtem Teig finde ich persönlich leckerer als Varianten, die andere Bäckereien mit zusätzlichem Zucker und weiteren Gewürzen (Zimt, Anis) herstellen. Auf Youtube kann man Bäckermeister Tetz aus Giesenkirchen (leider is die Bäckerei 2019 in die Insolvenz gegangen), der Zimt und Zucker verwendet, bei der Zubereitung des Ongeschwedde zuschauen.
Verwandt mit den Rosinenstuten?
Würde mich aber trotzdem interessieren, Onjeschwedde mit Anis.
Klingt lecker. Kann ich mir mit Birnenkraut auch gut vorstellen.
Hm, und nun läuft mir das Wasser im Munde zusammen.
Interessant, aber Erzählungen über Brot sind halt rein theoretisch … Beim nächsten Mal bitte mit Mustern. 😉
habe mir heute onjeschwedde nach landsberg/lech schicken lassen.
wie ist das verhältnis von mehl zu waseer ? möchte selbst backen.
grüße nach rheydt.
Die Webseite der Bäckerei ist aber auch –! Höchst interessant. Ich wußte nicht, daß ungelagertes Mehl anders ist.
Da würde ich aber gerne die genauen
Mengenangaben und die Zubereitungs-
Schritte haben!
Das wäre super, dennich bin ein großer
Fan von diesem Brot!
Danke! 🥰
Heimatklänge… wieso bin ich noch nicht auf die Idee gekommen, mir Onjeschwedde (ich muss es mit j schreiben) von meiner Familie in die Diaspora schicken zu lassen? Aber nächstes Jahr – ich mache mir sofort einen Vermerk in den Kalender. Hab sogar schon mal versucht, bei einer Mehlmühle ungeschwitzten Roggen zu bestellen. Hat nicht geklappt. Oh, was gäbe ich jetzt für so ein Brot, mit Rübenkraut und Flötekies.
Lese gerade, dass es das ab Morgen wieder bei Kelzenberg gibt 🙂
Na dann: nichts wie hin! Ich weiß nicht, welche Bäckerei das sonst noch hat. Leider ist es in Berlin erst gar nicht zu bekommen.
Ja, superlecker. Bleibt ne Woche frisch.
Und sehr gut einfrierbar.
Gibt’s auch bei Kamphausen gegenüber der Rheydter Post