Gut essen in Mecklenburg gelingt auch in Zarrentin am schönen blauen Schaalsee, der mit wenigen Kilometern Umweg von der Berlin-Hamburger Autobahn zu erreichen ist. Ein Zwischenstopp bietet sich an: Beine vertreten, ein wenig am See entlang laufen oder am Kloster Zarrentin vorbei, die Ruhe genießen und dann etwas essen.
Das Hotel-Restaurant Fischhaus liegt in einem aufwendig restaurierten Fachwerkhaus etwas oberhalb des Schaalsees. Sein Garten erstreckt sich bis zum See, auf den man von der großen Terrasse aus einen schönen Blick hat. Aber auch innen sitzt man an kühleren Tagen ganz gut, die Einrichtung kann mit ihrem sehr gemäßigten Landhausstil durchaus gefallen ohne überladen zu sein, auch wenn der Hausprospekt von »Wohlfühlambiente« spricht.
Im Fischhaus gibt es frischen regionalen Fisch, wie Maräne, Saibling und Zander, der wohl größtenteils direkt von der nur ein paar Hundert Meter entfernten Zarrentiner Schaalseefischerei kommt. Selbstverständlich gibt es auch Gerichte für die, die dem Fisch Fleischliches vorziehen.
So hatte ich ein anständiges Rumpsteak mit glasierten Zwiebeln und Bratkartoffeln – ja, man ist hier im bratkartoffelseligen Norden – das gemäß meinem Wunsch sehr rosa gebraten auf den Teller kam. Dazu eine sehr leckere hausgemachte Kräuterbutter mit Estragon. Ich war’s zufrieden. Die Lieblingszicke aß Fisch: Pannfisch von der Edelmaräne mit Senfsauce und ebenfalls mit den hervorragenden Bratkartoffeln. Sie schwärmte noch Stunden später von der Qualität des Fischs.
Den Anspruch, ein Gourmet-Restaurant mit ausgefeiltesten Küchenkreationen zu sein, erhebt das Fischhaus nicht, aber was auf den Tisch kommt, ist frisch und mit Liebe und Sachverstand sehr gut zubereitet und wird von der aufmerksamen Bedienung freundlich und flink serviert. Die Küche ist übrigens von allen Seiten einsehbar, so dass man den Köchen bei der Zubereitung des Essens zusehen kann. An der Küchentür steht: Saiblingsfilet jeden Tag frisch.
Selbstverständlich kann man hier mehr als einen Zwischenstopp einlegen, das Biosphärenreservat Schaalsee bietet sich für einen kurzen Urlaub an und das Hotel Fischhaus hat dazu die passenden Zimmer. Mehr Informationen auf der Homepage des Hauses.
Drüben in Schleswig-Holstein gibt es auch eine rustikalere Alternative, unser Unterbrecher bei Hamburg-Touren. http://www.qype.com/place/169977-Maraene-Seedorf
Du bist ja heute ganz auf der Ost-West-Versöhnungswelle ….
Ja, mein Kunde hat heute einen Marktanteil von 14%, da hat opavati gute Laune und ist versöhnlerisch.
Ich dachte Maränen gibt es nur in Brandenburg…guter Tipp, werde ich ausprobieren.
Nun hast du mich neugierig gemacht und auch, weil das Fischhaus die sagenhafte Geschichte kolportiert, dass der Teufel die Maräne aus dem Bodensee in den Schalsee brachte, habe ich mal ein wenig gesucht und diesen Artikel über Renke, Felchen und Maräne gefunden.
Es gibt die Maräne wohl auch in den Gewässern der Mecklenburger Seenplatte, daher kenne ich sie. Zum Beispiel vom Fischer in Carwitz.
Lieber Vilmos, kein Wunder dass die auch blutige Steaks konnten, das Hotel gehört zum BLOCK-House-Imperium. http://www.block-house.de/bh/de/erlebniswelt.html
Interessant, Geschäftsführer ist Dirk Block, der Sohn des Blockhouse-Gründers. Wahrscheinlich ein Hobby von Vater und Sohn. Das viele Holz im Gastraum passt ja auch irgendwie zum Blockhaus.
Du hast mich neugierig gemacht, das ist ja sehr spannend. Die haben in Zarrentin (Fördergebiet Ost) ihre Block-Menü GmbH, die „Lebensmittelkomponenten-frisch und klassisch gekocht“ produziert.
Gleich hinter der Grenze wird das Angenehme mit dem Nützlichen verbunden.
Wahrscheinlich wollten sie, wenn sie in Zarrentin mal nach dem rechten sehen, eine angenehme Unterkunft haben und etwas Leckeres essen, das nicht an „Lebensmittelkomponenten“ (ähnlich appetitanregend wie Sättigungsbeilage) erinnert.
… oder deine Bratkatoffeln kamen auch aus der Pipeline.
Nee, ganz bestimmt nicht. Solche aus der „Pipeline“ hatte ich neulich auf Riedels Spree-Blick, dem ich dann auch gleich eine Birne weggenommen habe.
Ein schöner ruhiger Ort für gestresste Berliner. Wie werde die Fische gefangen? Netz, Angel, Treibnetz?
😉 Vielleicht Kormoran?
Schau mal wie klein das Net ist OpaVati